Хазрет Совмен
О нём слагали легенды на Колыме, на севере Красноярского края и в Адыгее. Им восхищались, и ему завидовали. А он просто работал и просто помогал людям. Помогал и продолжает помогать. Созданным им детским домом в Красноярске восхищаются все, кто побывал в этом залитом солнечным светом здании. Сегодня Хазрет Совмен - гость «Городских новостей».

- Хазрет Меджидович, именно в эти дни, но 10 лет назад, Вам было присвоено звание Почётного гражданина Красноярска. Это одно из многих ваших званий и наград. Что оно значит для Вас?

- Я горжусь тем, что 10 лет назад красноярцы назвали меня Почётным гражданином нашего города. Красноярск - уникальный город, который даже в наши непростые времена активно развивается, строится, растёт. Я всегда считал и считаю себя красноярцем, сибиряком. Я 36 лет проработал в крае. Врагов тут не нашёл, а обрёл много хороших, добрых людей.

- Но Вы же родились не в Красноярске, и в Вашей судьбе были разные города. Откуда такое чувство именно этому городу?

- Я действительно родился в Республике Адыгея. После армии начал работать в Магадане и уже позже попал в Сибирь. Тогда, в молодости, мы почему-то с друзьями очень хотели попасть на остров Врангеля. И поехали. Конечно, я и не думал оставаться на Севере, хотел вернуться. Но так сложилось, что меня, совсем молодого, поставили начальником огромной экспедиционной организации. Мы пошли к старателям, чтобы денег на обратную дорогу подзаработать, а получилось, что судьба меня выбрала…

Так вот, именно тогда я понял, что сибиряки - особые люди. Они занимают первое место по человечности, по стойкости, по трудолюбию.

Но в Сибирь не собирался. А с 79-го на 80-й год вызывает меня министр и отправляет в Красноярский край: нужно помочь сибирякам поднять уровень золотодобычи. Геологи дали информацию, что на острове Большевик архипелага Северная Земля большие запасы золота, эти данные ушли в Москву и начали решать вопрос на государственном уровне.

Я, честно признаться, ехать не хотел. В Магадане прижился, был своим. Ко мне все относились с большим почётом и уважением, каждый житель Магаданской области меня знал. И в работе всё было хорошо: мы всегда занимали первые места, дисциплина у меня была отличная.

- Вариантов у Вас, похоже, не было…

- Ну да. Мне ещё и технику, которая в артели работала, забрать не дали. Велено было поехать и заново всё создать. И людей министр тоже сказал никого не забирать. Но некоторые ребята всё же со мной поехали.

Зато благодаря этом переезду я узнал, что за 20 лет на Колыме заработал очень большие деньги. Старательские артели уже тогда были на самоокупаемости. Мы хорошо работали, и, как выяснилось, я скопил очень приличную сумму. Чтобы я при советской власти сильно не занимался благотворительностью, их от меня прятали. И только когда я поехал в Красноярский край, к северному полюсу, мне об этой сумме сказали. Причём так: вот у тебя деньги есть, отправляйся и трать их на освоение нового советского месторождения. В те времена я вложил в Красноярский край, получается, 1 миллион 700 тысяч рублей. За это меня сейчас называют «советский олигарх». Но олигарх - это ещё и тот, кто управляет миром. Но я никогда не управлял, никуда не лез и знать не знал, что у меня есть такие деньги.

И когда я приехал в Сибирь, понял, что попал к своим. Ни одного человека я здесь не встретил, чтобы он подвёл, халтурил. Среди приезжих такие были. Но среди сибиряков - нет.

Я с большим уважением отношусь к геологам. Это очень важная профессия. Но наших родных красноярских геологов люблю особенно. От колымских они отличаются как небо и земля. Те легко могли приписать, чтобы план сделать, а здесь - куда ни пойду, какие геологические данные ни начну обрабатывать - всё правильно, никаких приписок. Для меня это было удивительно.

- Хазрет Меджидович, с чем вы попали в Книгу рекордов Гиннесса? Что это за технология добычи золота из почти пустой породы?

- Из пустой породы золото, конечно, не добыть, но мы старались выбрать всё возможное по максимуму. На Колыме, например, произошёл такой интересный случай. Было там одно месторождение очень труднодоступное - через колымские горы, реки, по северному бездорожью. При Сталине туда не смогли добраться, после Сталина - тоже не получилось. Идти туда только зимой надо, а это минус 60 и ниже. А весной туда уже не попадешь - утонешь. Гиблое место. Но я решил идти. Собрал экспедицию, человек под триста, 350 тонн груза и отправился. Когда уходили, мороз стоял минус 64 градуса. Большие начальники вслед говорили: «Не доберётся. Людей погубит и сам погибнет». Но я добрался. Долго, правда, добирались, но дошли, развернулись, начали работать.

Там месторождение глинистое, так называемая мёртвая глина, в которой есть неизвлекаемое пылевидное мелкодисперсное золото. Вроде килограмм можно извлечь, а ты всего сто граммов возьмёшь. Разве это работа? Пришлось искать варианты. Придумал сделать реконструкцию промышленного прибора - такого ещё никто не применял. И сразу мы начали брать почти 80 процентов от возможного. Такая норма была на россыпных месторождениях, а мы на глинистом её добились. В Красноярске, кстати, довёл извлечение из простой руды до 98 процентов - такого тоже нигде не было. Сейчас вот 60 процентов всего извлекают… И я знаю, в чём причина.

Я всегда старался искать, как лучше извлечь золото. Мне это было интересно. Ещё когда учился в Магаданском горном техникуме, уже начал проводить исследования. На защиту дипломов пришёл к нам один учёный, руководитель Северо-Восточного научного института, а я в своём докладе как раз коснулся пылевидного дисперсного золота, как его извлекать. Он меня послушал и говорит: «Стоп. Это уже не дипломная работа, а научная. Её надо в другом месте защищать».

- Зачем Вам это было нужно - идти в гиблое место, в минус 64? Это какие-то личные амбиции, желание быть лучшим?

- А почему моё дело должен кто-то знать лучше меня, если я взялся за это? У меня с детства такой принцип: быть первым. И в армии когда служил, меня, мальчишку из деревни, через девять месяцев уже командиром взвода назначили, офицерскую должность дали. В науке есть предположение, изучение и испытание. Так вот я везде испытывался…

- И удачно прошли испытание!

- Ну как сказать. Бывало, и замерзал, и под лёд проваливался, и тонул, и в больницу серьёзно попадал…

- Наверное, ребята из Вашего детского дома часто спрашивают совета: какую профессию им выбрать. Что Вы им на это отвечаете? Стоит пройти такую школу жизни, как была у Вас. Или лучше сразу в начальники?

- Спрашивают, правда, не все. И я советую. Рекомендую идти в горный институт. Это востребованная профессия, которая всегда будет нужна людям. Точно так же советую пойти в медицину, педагогику.

- Почему так мало сегодня людей, которые имеют деньги, готовы быть меценатами? Помогать кому-то, как Вы помогаете Красноярску, Адыгее?

- Это было заложено моими родителями, бабушками и дедушками и по отцовской, и по материнской линии. Они всегда помогали соседям, делились куском с теми, у кого он меньше. Народ ими восхищался.

Помню, когда отцу было 90 лет, я повёз его в больницу. Прилетел из Магадана, посадил его в «Чайку» - на тот момент я был единственным человеком, у кого в частной собственности была «Чайка»… Приезжаем, врачи его обследовали и шушукаются: «Надо же, какой дед. Такой интеллигентный, такой чистюля». А он услышал и громко так говорит: «Жена виновата!».

Я начал заниматься благотворительностью в 16 лет. Когда меня в армию забирали, я уже электричество провёл в свою деревню. Работали днём и ночью, и не для себя - чтобы землякам лучше жилось.

- Красноярск в эти дни отмечает День города. В день рождения именинника традиционно поздравляют. Что Вы пожелаете городу и горожанам?

- Мои самые искренние поздравления землякам. Желаю всех земных благ, мирной жизни. Чтобы не было никаких несчастий, войн. Дружно жить и работать, не падать духом. Особенно хочу поздравить ветеранов войны. Долгих им лет жизни! Без них мы бы с вами здесь не сидели и не разговаривали. Они спасли мир от смерти.

Красноярску желаю процветания. Пусть и дальше наш прекрасный город будет храним Богом.

Фото Александр ЧЕРНЫХ.

Взято с сайта gornovosti.ru