Как один адыгеец семьдесят детей усыновил - это не сказка столетней давности, а реальная история о человеке, который не только усыновил осиротевших сибирских детей, но и построил для них настоящий дворец, не имеющий аналогов в России.

С южных гор до северных морей

В детском доме-лицее, названном в честь его создателя, Хазрета Меджидовича Совмена, уже одиннадцатый год живут, учатся и готовятся к взрослой жизни ухоженные мальчики и девочки. Одни из них давно уже поступили в университеты, институты и техникумы, а другие - лишь в первый класс.

Сам Хазрет Совмен родился в далёком от сибирских краёв ауле Афипсип Республики Адыгея. Но то ли Джека Лондона начитался, то ли денег решил заработать,- отправился он в Сибирь, на золотые прииски, да так там и остался. Освоил множество профессий, получил права автомобилиста, бурильщика, машиниста бульдозера, стал мастером, потом инженером.

В полной мере на себе опробовал и изучил, как в тайге добывается золото из так называемой мёртвой глины. За уникальную технологическую разработку и получение золота из глиняного месторождения через несколько лет он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

На его пути была Чукотка, где он работал в артели "Восход" и стал её председателем. Позднее возглавил крупнейшее в СССР золотодобывающее предприятие "Союз". Около 40 лет назад создал частную компанию по добыче драгметалла.

Невиданное в те времена решение! В стране только в золотодобывающей отрасли разрешался такой вид деятельности. Другим категорически запрещалось заниматься частным предпринимательством. Правда, неизвестно, кому от этой деятельности больше повезло - Совмену или государству.

Не буду раскрывать сразу все карты. Скажу лишь о том, как простой старатель помог государству сэкономить три миллиарда рублей.

Правота простого старателя

- Советские геологи нашли золотые образцы на заполярном острове Большевик,- вспоминает Хазрет Меджидович,- и так уверовали в успех, что даже доложили председателю Совмина СССР о несметных количествах драгоценного металла. В новый "Клондайк" поверил даже многоопытный министр цветной металлургии СССР Пётр Фадеевич Ломако.

Нашлись специалисты, которые уговорили его на строительство Заполярной атомной электростанции, чтобы обеспечить будущих золотодобытчиков дешёвой электроэнергией. Но почему-то решили посоветоваться со мной.

И вот на высоком совещании в присутствии многих министров я возьми да и ляпни, что никакого золота на острове Большевик нет! Ломако даже побагровел от такого заявления и с криком выгнал меня из зала. Я очень сильно расстроился. Как же так?! Сдаю государству больше всех золота, а меня не хотят слушать и даже выгоняют из зала!

Прошло какое-то время, меня нашли, вызвали в Москву. Приезжаю. Снова встречаюсь с Ломако, и он говорит: "Я же всё-таки министр, а ты меня не слушаешь!" Я ему ответил: "Дайте мне один год, я разведаю, и все расчёты положу вам на стол". А он продолжает доказывать и убеждать меня: "Там уже десять лет работают учёные-специалисты, а ты за один год хочешь всё успеть".

Добраться до этого острова было очень сложно! Военные лётчики пытались самолёты сажать на острове Среднем, по соседству с Большевиком, но у них ничего не получилось. Я подумал и решил посадить Ил-76, самолёт грузоподъёмностью 60 тонн,- говорит Хазрет Совмен.

Министр авиации тогда сказал: "Пусть строит, изучает, ничего у него не получится, такого быть не может. Военные не смогли преодолеть препятствия и посадить самолёты, а он один такой смелый"...

Совмен не тот человек, который слова бросает на ветер. Сказано - сделано. Такой у него жизненный принцип. На свои средства, которые он заработал в Магадане, пригнал самолёт Ан-10 и вертолёт Ми-6. Построил за два месяца взлётно-посадочную полосу шириной 200 метров и длиной 5,5 километра. Даже трудно представить, как сумели построить за какие-то 60 дней и ночей. До сих пор это остаётся загадкой.

Остаётся загадкой и то, как в условиях Заполярья Совмен добыл несколько тонн золота, полностью выполнил программу, которую поставил перед ним министр, а через год пришёл и доложил ему, что золотоносной руды там всего тонн 60-65. Но если все россыпи "подмести", то наберётся ещё тонн пять.

"Как же так?! - удивился министр,- профессора, геологи с мировым именем убеждали меня в информации о несметных богатствах, а оказался прав простой старатель!"

Прошло уже около 30 лет, но сослуживцы Совмена до сих пор вспоминают, как возмущался министр и как выгонял из кабинета тех, кто пытался его убедить в необходимости строительства атомной электростанции на острове Большевик стоимостью 3 миллиарда рублей, а также о несметных богатствах золота.

Своим подчинённым Ломако дал задание - подготовить документы на Совмена, представить его к высшей государственной награде. Но Хазрет Меджидович не считал, что совершил подвиг. Он выполнял свою обычную работу.

О роли личности в истории

В 1980 году началась ещё одна незабываемая история, связанная с созданием золотодобывающего предприятия "Полюс", аналогов которому не было в России.

Когда Совмен прибыл на новое месторождение, его не смутили ни бездорожье, ни непроходимые леса и болота, ни другие трудности. Работая в Магадане и на острове Большевик, он прошёл, как говорят, огни и воды. Дважды тонул, когда добирался до месторождения золота, да не летом, а зимой, при минус 60 градусов.

Не теплее было и в районе месторождения "Полюс". Одна тайга да болота. За короткое время нужно было построить 300 километров автодорог и приступить к освоению Олимпиаднинского месторождения в Красноярском крае. Руду попробовали было возить на действующий тогда горно-обогатительный комбинат, но в конечном итоге золото получалось золотее золотого. Машины вязли в грязи, а у местных дорожников не было ни техники, ни опыта строительства автодорог. Трудно даже представить, как в такой глухомани можно добыть драгоценный металл и получить ещё и прибыль.

Не зря говорят: дорогу осилит идущий. И вот самолёт-гигант "Антей" перебрасывает в своём необъятном чреве бульдозеры, тяжёлые самосвалы, дизельную электростанцию, а также промышленные и продовольственные товары. Буквально за пару месяцев в непроходимой тайге была построена вполне приличная дорога.

Олимпиаднинскую фабрику по переработке полутора миллионов тонн окисленной руды в год специалисты "Полюса" построили за 21 месяц. Новый, более сложный комплекс, возвели за один год вместо пяти лет по строительным нормам. А такие комплексы, как Многовершинная, Советская и другие, производительность которых в пять раз меньше, чем Олимпиаднинской, сооружались до 15 лет! Именно так, через пень-колоду, строили эти объекты до прихода Совмена.

В этой отрасли, как и в золотодобывающей, он совершил настоящую техническую революцию! В лучшие годы предприятие Хазрета Меджидовича поставляло государству до 34 тонн золота в год. При этом коллектив, в котором тогда работали чуть более тысячи человек, платил в бюджеты всех уровней ежегодно свыше двух миллиардов рублей. Это в несколько раз больше, чем отчисляли такие гиганты красноярской промышленности, как алюминиевый и тогда ещё "живой" металлургический с их многотысячными коллективами!

Пройдёт всего несколько лет, и посёлок золотодобытчиков Северо-Енисейский преобразится. Вместо почерневших от времени деревянных домов появились ухоженные улицы, новые жилые кварталы, яркие витрины магазинов. Выросли школы с компьютерными классами, со спортивными залами и плавательными бассейнами. И на всех этих сооружениях таблички: "Построено коллективом АО "Полюс". Президент компании Совмен Хазрет Меджидович".

Всё это подарок частного предпринимателя посёлку! По решению Хазрета Совмена во всех северо-енисейских школах было бесплатное питание, а каждый новорождённый вместе со свидетельством о рождении получал сберегательную книжку на пять тысяч рублей.

Летайте вместе с орлами

В свою бытность президентом "Полюса" он всегда подчёркивал: "Мы работаем на Красноярский край, на Россию, а не на зарубежного дядю".

Не так, как многие предприниматели - как только получили прибыль, так сразу через офшор перегоняют деньги на зарубежные счета. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, побывав на Олимпиаднинском комплексе, в присутствии многочисленных гостей и журналистов сказал: "Если бы все работали так, как "Полюс", Россия за пару лет поднялась бы на самый высокий мировой уровень".

В чём же секрет успеха Хазрета Совмена и его "Полюса"?

- Никакого особого секрета нет и не было,- отвечает Хазрет Меджидович.- Человеческое и трудовое сотрудничество. Вот и весь секрет. При Олимпиаднинском ГОКе был обустроен посёлок, в нём благоустроенные дома, общежития для вахтовиков, клуб, спортзал, магазины, плавательный бассейн.

Здесь были свой хлебозавод, молочный, колбасный заводы, подсобное хозяйство, сеть столовых. В компании - строгая дисциплина, сухой закон. В "Полюсе" была самая высокая зарплата в отрасли. Для рабочих и служащих было организовано бесплатное четырёхразовое питание, бесплатное проживание, оплата коммунальных услуг, бесплатный проезд на время отпуска самолётом туда и обратно.

- Разве можно в таких условиях работать плохо?! - говорит инженер Игорь Черепанов.- Нет. Невозможно. Никогда не забуду времена, когда работал в "Полюсе". Это были лучшие годы в моей жизни!

Чтобы понять секрет успеха этого предприятия и его коллектива, достаточно привести только один пример. На чуть более тысячи работающих в отделе кадров лежало более двух с половиной тысяч заявлений с просьбой о приёме на работу. Президент компании тогда шутил: "Ко мне на работу только по рекомендации министра можно устроиться".

Нет, не зря говорят: чтобы чувствовать себя орлом, нужно летать вместе с орлами. Совмен умел подбирать команду, при этом не имел привычки возвышаться над единомышленниками. Он всегда знал, чего добивается, и достигал своей цели. Коллектив предприятия понимал его с полуслова и безукоризненно выполнял требования своего руководителя.

Благодаря дисциплине, добросовестному отношению к делу, прогрессивным технологиям предприятие стало высокоэффективным. Так, извлечение золота из руды составляло тогда 98 процентов. В мире такого не было! Производство работало и контролировалось 24 часа в сутки. Без остановок в выходные и в праздничные дни.

Надежда - только на себя

Принципиальным для Хазрета Совмена было решение организовать в компании свой проектный и научно-исследовательский отделы, иметь мощную строительную организацию, опытных монтажников, пусконаладчиков, высококвалифицированных специалистов. При этом инженерно-технический персонал составлял всего 50 человек.

Не было привычных планового, юридического, экономического, технического, производственного, снабженческого отделов. Всю работу выполняли руководители подразделений и вице-президенты. И сам президент, как Чапаев, всегда шёл впереди, не чурался любой работы, когда нужно было - брал на себя обязанности и экономиста, и инженера, и бухгалтера, и технолога, и проектировщика.

- Зачем плодить бездельников и платить им деньги,- подчёркивает Совмен,- когда с меньшим числом грамотных и толковых специалистов можно добиться гораздо лучших результатов. Каждый человек, кто работал у нас, знал, что ему нужно делать и безупречно выполнял свои обязанности.

В компании сегодня около шести тысяч человек, не сосчитать одних директоров замов, помов и других специалистов, которых сложно выговорить и понять без переводчиков, чем они занимаются и в какой стране существуют их фирмы. Всё это стало большой тайной. Какова же отдача от этих фирм?

В то время, когда возглавлял компанию Совмен, так называемая выработка на каждого работающего составляла более 20 килограммов золота в год. Напомню, в лучшие времена предприятие сдавало ежегодно 34 тонны золота. Сейчас в коллективе "трудового" народа в шесть раз больше. Все они вместе добыли в 2012 году 38 тонн золота. Таким образом, каждый своим "упорным трудом" добыл чуть больше 6 килограммов! То есть в три раза меньше, чем во времена расцвета "Полюса"!

Специалисты нынешней компании могут возмутиться и сказать, что они создали строительную, монтажную организации, большую группу проектировщиков, конструкторов, изыскателей и так далее. Но ведь все эти подразделения и раньше были, только численность была в разы меньше, а отдача - в разы больше.

Люди умели считать не только свои деньги, но и деньги своей компании. Здесь они прошли настоящую школу экономической науки, научились обходиться исключительно российской техникой и оборудованием. Лишь для карьерных работ закупили американские "Катерпиллары" и японские бульдозеры "Коматцу". И то сделали это только потому, что в России такой мощной и надёжной техники не производили.

Удивительно, но факт - представители зарубежных фирм постоянно находились на месторождении и вели круглосуточный учёт работы машин и их состояния. Так вот, на "Полюсе" тогда была достигнута самая большая выработка часов этими машинами в мире, и производительность на одну единицу техники составляла больше среднемирового уровня на 30 процентов!

Хазрет Совмен убеждён, что строить и развивать предприятие нужно только на собственные средства. Никаких кредитов в банке! Надеяться только на самого себя. В "Полюсе" поступали так. Добыли золото - получили доход. Сначала платили все налоги. Часть средств направляли на развитие производства и покупку техники. Ещё часть - на создание фонда оборотных средств, запасных материалов, запчастей и продуктов питания. И только потом выделялись деньги на зарплату.

Все понимали, как важно создать условия для работы в следующем году. Вот и новый дорогостоящий комплекс по извлечению золота обошёлся в десятки миллионов долларов. Но президент не ходил с протянутой рукой. Все средства со старанием "скупого рыцаря" были накоплены от прибыли.

Упор на биотехнологии

Трудно было бы добиться успехов "Полюсу" без самых новых, современных технологий. Впервые в России и СНГ здесь была применена экологически чистая технология извлечения золота из упорных мышьяковистых руд с содержанием золота 3,5 грамма в тонне с помощью бактериального окисления. Другими безопасными методами золото из первичных руд не возьмёшь.

Процесс бактериального окисления в природе тоже происходит. Но требуется на это миллионы лет. Такое долгое время нужно для того, чтобы руда "разложилась". А на фабрике для этого необходимо всего лишь несколько дней.

Таким же способом извлекают золото в США и Канаде. Но они добились лишь 60-70-процентного извлечения. А у Совмена - 98 процентов! Это дополнительные сотни килограммов золота в год! С пуском второй очереди золотоизвлекательной фабрики компания Хазрета Совмена стала мировым лидером по переработке сульфидных золото-мышьяковых руд.

"Полюс" стал не просто образцовым предприятием, но и образцовым налогоплательщиком, образцом организации труда и быта трудящихся, дисциплины и высокотехнологичного производства. Компания ежегодно наращивала объёмы поставки драгметалла, стабильно пополняя золотой запас России.

В феврале 1999 года Хазрет Совмен был объявлен победителем конкурса руководителей предприятий минерально-сырьевого комплекса страны. В 2000 и 2001 годах по итогам ежегодных конкурсов среди предприятий цветной металлургии компания "Полюс" признана победителем в номинации "За наиболее высокую эффективность".

В январе 2000 года президент Владимир Путин направил Хазрету Совмену личную благодарность за эффективную работу, умение инициативно действовать в непростых условиях, за помощь стране в пополнении казны. В 2000 году "Полюс" стал победителем конкурса на звание "Лучшее российское предприятие" и вошёл в тройку лучших золотодобывающих компаний мира.

Хазрет Совмен - доктор технических наук, профессор, автор многих крупных изобретений в золотодобывающей отрасли, кавалер многих орденов и медалей. Он Почётный гражданин Северо-Енисейского района, Красноярска и Красноярского края. Все эти высокие награды человека - результат тяжелейшего, изнурительного труда.

Разные лица капитализма

Крутые перемены в России не обошли стороной Хазрета Совмена. В 2002 году в Красноярск прибыла целая делегация из солнечной Адыгеи. Посланцы Кавказа предложили ему баллотироваться на предстоящих выборах в органы местной власти и стать главой республики.

Такое неожиданное предложение земляков вызвало у Совмена некоторую тревогу. Он даже представить не мог, в чьих руках может оказаться уникальное золотодобывающее предприятие, на создание которого потребовалось более двух десятков лет. Но ещё труднее было расстаться с сибиряками, вместе с которыми он сформировался как личность и как настоящий организатор самого современного производства.

За годы работы этот человек многим своим коллегам раскрыл секреты мастерства и на конкретных примерах доказал, как грамотно строить взаимоотношения с подчинёнными и как стать лидером в отрасли. Особо стоит сказать о том, что он сумел построить в одном отдельно взятом посёлке тот самый капитализм с человеческим лицом, о котором мы когда-то читали в книжках, но не знали, что это такое. На примере "Полюса" и Северо-Енисейска, а также детдома, с которого я начал рассказ, сейчас можно увидеть воочию это явление.

Возвращаясь к визиту делегации из Адыгеи и выборам одиннадцатилетней давности, скажу, что за Совмена проголосовали около 90 процентов избирателей. И это несмотря на то, что по статусу он уже давно является сибиряком.

Но это отдельная история. Что же стало с "Полюсом", стоимость которого оценивалась в миллиарды долларов? Кто мог приобрести такое предприятие? Конечно же, тот, кто владел миллиардами, имел надёжную "крышу" и особое предпринимательское чутьё.

Именно таким оказался известный бизнесмен Михаил Прохоров. Он стал внимательно наблюдать за ситуацией и искать надёжных партнёров, с помощью которых можно было взять в руки высокорентабельное предприятие. Искать их долго не пришлось. Бывший начальник Главалмаззолота и руководитель Гохрана РФ Валерий Рудаков как по мановению волшебной палочки оказался в кабинете Михаила Дмитриевича и предложил ему свои услуги.

Переговоры между двумя известными людьми, понимающими друг друга с полуслова, были краткими. Нужно срочно попасть на приём министру финансов Алексею Кудрину и получить от него поддержку и совет, как нужно действовать, чтобы тихо и мирно забрать "Полюс".

Московский чиновник не стал откладывать встречу с министром и очень скоро оказался в его кабинете. Беседуя с Кудриным, он старался не упускать ни одной фразы. Испив до последней капли смысл речей высокого начальника, Рудаков удалился и стал действовать ещё смелее и напористее.

Модест МАЛАХИЕВ, главный редактор межрегиональной газеты "Сибирская марка".

Окончание - в четверг, 29 мая 2014 года.